伊莉討論區

標題: 屁屁開花~石頭玉 [打印本頁]

作者: chingmaio    時間: 2017-1-22 10:22 PM     標題: 屁屁開花~石頭玉

今年市面上的小株的石頭玉便宜不少.
所以失心瘋的各種不同顏色的都買了幾株來種.^^

石頭玉是番杏科生石花屬(Lithops)的多肉植物.
原產地是南非.
品種很多種,花紋不同的品種多半不同.
選購時挑看順眼,沒蟲咬的就可以了.

栽培上我夏天是移到半日照的地方種植.
冬天可以移到比較曬的到太陽的窗口
夏季這個是夏眠狀態,幾乎就不澆水.
秋冬天氣較冷涼時,約10~15天澆一次水.

長的速度頗慢.
所以我也沒有施用肥料的習慣.
[attach]117451477[/attach]

[attach]117451478[/attach]

[attach]117451480[/attach]

[attach]117451479[/attach]

作者: a26210168    時間: 2017-1-27 03:47 PM

感覺好有藝術感歐,擺在家裡因該很棒
作者: chingmaio    時間: 2017-1-27 10:46 PM

a26210168 發表於 2017-1-27 03:47 PM
感覺好有藝術感歐,擺在家裡因該很棒

這個長的雖然很慢.
但是太陰暗的地方植株會抽高唷.

放在室內要儘量放在明亮處.
窗台邊的亮度算是很勉強了唷.
放室內的時間也不要放太久.
最多就一周一天就好.
不然還是很容易爛掉的喔.
作者: f520748    時間: 2017-1-28 11:58 PM

作者: chingmaio    時間: 2017-1-29 07:59 AM

f520748 發表於 2017-1-28 11:58 PM
好厲害!!
玉石頭我還不敢挑戰
感覺很容易就養死或徒長

兜要種的漂亮也是也要些技術的.
目前這品系對我算是高難度XD
我的環境種都都不太漂亮.
應該是介質還沒有找到合適的比例吧......

石頭玉基本上光線跟兜差不了多少.
兜應該更耐命才是.
光線也能接受更強烈的光照.
水分.石頭玉可以少一些.
作者: neville659537    時間: 2017-1-29 09:50 PM

我之前也都是放陽台,養死一堆後才慢慢捉到澆水的感覺(時間)
雖然後來的很少陣亡,但外表都皺皺的,感覺就是不健康
因為之前大部份都是澆太多水掛掉的,所以澆水頻率不敢太高
幾個月前一個花市的老闆娘跟我說這個季節(冬天)她都把石頭玉從溫室拿出來露養
不用怕會死,唯一要擔心的是鳥或蟲會咬

想想植物本來就是自然生長在戶外的
心一橫,就先拿二顆放到頂樓做實驗
日曬雨淋約二個星期後,我觀察二顆都很健康
到現在把全部都放上去了,大約有十幾顆
至今快二個月,沒有一顆出問題,而且都肥嘟嘟超可愛的
現在要擔心的是冬天過去我還要把它們移回陽台嗎?

PS.為了怕鳥或蟲會咬,我都把它們放在仙人掌盆栽群裡

作者: chingmaio    時間: 2017-1-29 10:44 PM

neville659537 發表於 2017-1-29 09:50 PM
我之前也都是放陽台,養死一堆後才慢慢捉到澆水的感覺(時間)
雖然後來的很少陣亡,但外表都皺皺的,感覺 ...

冬天的話..外表皺了就可以給水.
蛻皮時完全不要給水,不然很容易爛掉
冬天北部露養要注意雨水太多的問題.
除非...您是種全石頭介質.

夏天建議還是儘量閃一下太陽.
回到陽台的栽培環境就好了.
不然午後雷陣雨一淋..
隔幾天傷亡就出現了.........
作者: ostanroar    時間: 2017-1-30 10:34 AM

感覺真好看
最近正想把陽台種點東西
可以考慮一下
作者: 月落暉    時間: 2017-2-4 12:31 PM

好漂亮啊~
好有藝術氛圍
可能要先養一些比較普通的多肉植物
之後再來挑戰吧!
作者: ecoco2    時間: 2017-2-4 09:41 PM

真的耶....似乎多肉植物 , 放密閉辦公室(有空調), 就算在窗邊, 似乎還是虛弱, 甚至掛點耶
還是需要自然風露....
作者: chingmaio    時間: 2017-2-5 05:11 PM

ecoco2 發表於 2017-2-4 09:41 PM
真的耶....似乎多肉植物 , 放密閉辦公室(有空調), 就算在窗邊, 似乎還是虛弱, 甚至掛點耶
還是需要自然風露 ...

個人經驗是覺得..
窗邊光線仍然會因玻璃不同.
導致光線不一樣.

多半在窗邊的多肉植物徒長的情形都滿明顯的.
所以很多都是缺光而導致死亡.
跟露水倒是沒啥關係.

還有就是通風了.
辦公室的夜間通常是不會開空調.
半夜還滿悶熱的.
所以有些也是因為空氣不流通導致嚴重落葉.
作者: 小麥飯石    時間: 2017-2-5 10:34 PM

看起來感覺很贊捏 +_+
可以移到陽台嗎?
(但我移到陽台的花花草草,好像都會被麻雀或一種全身黑黑的,頂上有一搓白白的鳥給啄)
作者: chingmaio    時間: 2017-2-6 06:55 PM

小麥飯石 發表於 2017-2-5 10:34 PM
看起來感覺很贊捏 +_+
可以移到陽台嗎?
(但我移到陽台的花花草草,好像都會被麻雀或一種全身黑黑的,頂上 ...

在下就是種在陽台上唷.
不過..我們這鳥類還算多種食物.
不會來啄這個吃.
朋友的種在一樓陽台就常有老鼠.鳥類來偷啄.

預防鳥襲的話最有效的就是防鳥網.
不過架設起來比較費工.
也有不少人在盆子上插很多竹筷子或木棍
防止鳥類接近.
只是..看起來就詭異了點...(個人觀點.....)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.6.eyny.com/) Powered by Discuz!