伊莉討論區

標題: 金桔葉子怎麼了 [打印本頁]

作者: hiechun    時間: 2017-1-16 02:46 PM     標題: 金桔葉子怎麼了

從種子開始種植的金桔,最近發現新長出來的葉子有捲曲萎縮的狀況,請教有人知道是生了什麼病嗎
[attach]117371277[/attach]
[attach]117371287[/attach]
還有其他的葉子也發現薄薄透明的一層覆蓋物在葉子上,好像有東西爬行過,請問有人知道是什麼
原因造成的嗎?有沒有可能是蝸牛爬過的痕跡嗎?
[attach]117371288[/attach]
[attach]117371289[/attach]

作者: linhusky    時間: 2017-1-16 05:05 PM

葉子有一條條白色痕跡那是被潛蠅  幼蟲入侵了(台語俗稱的  地圖蟲 畫圖蟲)
至於新生的幼葉(嫩芽)葉緣捲曲可能有
薊馬(一般榕樹葉捲曲打開 會見到的 黑色(幼蟲是白色)小蟲),
不過很明顯幼芽也有潛蠅。
作者: jhh0530    時間: 2017-1-17 02:23 PM

可以使用葵無露來防治...應該可以...
作者: ron7439    時間: 2017-1-22 12:37 AM

可以再加一些迷迭香或薄荷葉芳香家驅蚊XD
作者: hiechun    時間: 2017-1-30 10:21 AM     標題: 金桔葉子怎麼了-2

既上次有網友熱心解惑金桔葉子可能是薊馬為害所造成,所以仔細觀察了葉子,發現真的有一些很小很小黃色的小蟲子在葉子上跑來跑去,真的很小隻肉眼不容易看的到,而且跑得還滿快的,還真不容易抓的到,不知道是不是就是害蟲薊馬。

作者: aaablack0310    時間: 2017-2-1 12:56 PM

作者: flytercel    時間: 2017-2-9 06:10 PM

應該是潛葉蟲,我會將有蟲害的枝葉剪除,讓它重新生長
作者: clawwade    時間: 2017-3-7 08:54 AM

作者: risesun    時間: 2017-3-7 09:34 AM

謝謝各位的知識
我有一棵金桔種在陽台,想當初不過膝蓋高
現在比我高了
最近就發現新發芽如照片一樣蜷曲,且有密密的小黑蟲
原來是薊馬
我暫時是把嫩葉剪除看看

另外再請問
因為一直沒換盆,這兩年葉子不適很翠綠
甚至偏淡黃可看到葉脈,也容易枯落
是缺什麼?

作者: liyuanpu    時間: 2017-3-10 09:32 PM

如果要噴藥的話,請問各位大大有沒有建議的藥??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.6.eyny.com/) Powered by Discuz!