伊莉討論區

標題: 當你要出國卻受到他人委託幫忙買東西,你會答應嗎 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2015-11-22 10:52 AM     標題: 當你要出國卻受到他人委託幫忙買東西,你會答應嗎

[attach]111828878[/attach]

相信不少人都有出國旅遊的經驗,每次出國有一個比較討厭的地方就是,總是會有些人突然冒出來要你幫忙他買東西,如果是熟人真的就算了,但有些不知名、不怎麼熟的人也會突然出現跟你裝熟,因為他有求於妳、希望你幫他帶東西回來。

像我個人出國可能去日本,就會有人跟我說什麼要我幫忙帶什麼奇怪的零食....人到美國,還會被親戚抓著要買保健食品,說真的,有時候覺得挺煩的,尤其我個人是看到別人出國也不會要別人幫我帶東西回來的那型,所以自然也不會想幫其他人帶東西回來,尤其是那些不熟的人,還有很重或很難搞的東西....

各位怎麼想呢?你會願意在出國時幫別人帶東西回國嗎?

作者: Xuite2213    時間: 2015-11-22 11:33 AM

看順不順路吧   
有順路跟負荷考量ok就會幫

當然還是得看對像
不知言謝的那種
要另外收人工拖運費5000元

作者: leonopenit    時間: 2015-11-22 11:51 AM

低調點不要讓人知道出國玩就好了!
作者: hly12222    時間: 2015-11-22 12:20 PM

我選4,因為出國東西和目的性就不少了,我不會想自找麻煩,而且這種是吃力不討好阿,我可以自發性的想帶些什麼東西送給別人但拜託我的我一毛都不想多出已經花時間和精神了
作者: hillden    時間: 2015-11-22 02:21 PM

我只幫熟人買東西,而且我都會跟對方講明:我不一定會買得到。要看我旅遊路上順不順。

我算是比較幸運吧,我身旁只有親戚會想買,而且沒有強迫我一定要買到,他們也是說看我順路就好。

希望我未來不會遇到這種無理要求要買一堆東西的人吧。
作者: 一迷你兔一    時間: 2015-11-22 04:47 PM

我是蠻常幫朋友買東西
不過是我去日本買完以後國際快遞到台灣她們家裡
當然買東西+運費的$$都是她們出
她們還蠻想吃日本的怪怪食物
例如:
怪怪口味的汽水:抹茶+醬油+芥末+櫻花等等
不知道是拉環式飲料還是拉環式湯類:湯圓紅豆+味噌湯+起司濃湯+番茄蔬菜湯等等
各式各樣的罐頭:海鮮系列+麵包系列+關東煮系列+水果系列+空氣系列+肉製品系列等等
種類繁多的煎餅+貴又吃不飽的和果子
這些東西她們就算來日本玩也不知道哪裡有賣
所以就變成每年我12月中回日本,就幫她們買她們想要吃的怪怪商品寄回台灣
說到代買就好懷念...
當初讀高職班上女生會拜託請我買浴衣或化妝品回台灣
日本的朋友會請我幫忙買藥品回日本
到現在網路購物這些東西網路上都一堆
只有那些怪怪商品僅限部分少數地區販賣,網路通路找不到

補充內容 (2015-11-22 05:00 PM):
富士山+海港+深山的空氣,反正我絕對不會花錢買詭異的空氣系列-x-,難道日本跟台灣的海關比較鬆懈?目前還沒有被攔過
作者: aplus.andre    時間: 2015-11-22 05:18 PM

這種東西能避就避
除非是很好的朋友
不然很麻煩的
作者: woody776    時間: 2015-11-22 05:37 PM

朋友的話只是不太大的東西的話都會幫, 例如零食、CD
作者: a295132004    時間: 2015-11-22 08:58 PM

如果剛好我也要買,而且東西體積不大的話可以接受
作者: Alexander180    時間: 2015-11-22 09:38 PM

說真的如果遇到了這樣子的人那就要看情況,因為有些人是真的很想買而沒有辦法,不過這個就要看當時那個人是怎麼樣子的態度,有些人的態度就是說你一定要幫我買不管怎麼樣就是要買,這個人就直接說我身上不夠錢所以沒有辦法,就是要用宛轉的態度回復人,因為他下次雖然還是會找你,但是也許就會找別人啦,因為有一次就會有第二次,但是每一次都用同樣的方法,對方就會覺得算了就不會找你啦,但是就是有人真的很不要臉的一直說

當這個情況下的時候就真的要強硬了,因為只要不強硬這個人就會一直來煩你,所以看對方是什麼樣子的態度在來決定要不要幫對方買,有得時候對方發現自己的說話態度不好的時候,就會改變自己的說話態度,這樣子的人還是會考慮一下,因為是為了自己的利益所以不得不跟人低聲下氣的說,這樣子的人有見過一個,後來就沒有在來往了也就隨他而去了,說真的還是要看自己熟不熟的人,不熟也要裝熟叫你幫他買就真的不是很好了

每一個人出國的習慣就是一定多多少少還是要幫自己的人買東西,像是自己的親戚出國去看自己的小孩時,回來台灣就會帶一些東西回來,後來發現大家就變成了習慣互相幫對方買東西,所以就沒有覺得有什麼而是沒有什麼,這樣子的習慣每一個人就是從第一個人開始的,但是說真的帶久了也是會煩的,有得時候還是要看自己身上的錢夠不夠,不夠就真的什麼也不用多說,而是直接打道回府連買都不用買,因為沒有錢也就算了

但是有些人就還是真的會覺得,已經是習慣了而且會說為什麼沒有,所以習慣也是不好的,因為一次的沒有就會讓對方覺得你是不是對我有意見啊等等的話,但是現在的人都是自己熟的人才會買,不熟的去裝熟的人才是莫名其妙,所以不管是之前的人還是現在的人或者是未來的人,都是只會幫熟人買東西而不會幫不熟的人買真的

作者: t19901204    時間: 2015-11-22 09:55 PM

作者: peace1915    時間: 2015-11-22 10:30 PM

作者: wesleyliou    時間: 2015-11-22 11:51 PM

會幫忙親朋好友帶,其他不熟的人不考慮
作者: jasonbobw    時間: 2015-11-23 08:22 AM

不幫買就是耍大牌?! 這種不幫忙代購就說這種話的人不值得當朋友啦。
況且我自己也是覺得出國玩就不要在廢那個精神去幫人家跑腿了...
花自己的錢出國,憑什麼要我花那個時間去幫你做事?
很熟的人當然另當別論啦,裝熟的那種真的就....拒絕吧。
很多親戚其實也不熟阿,那種我其實也不會想幫。根本連名字都叫不出來
代購這種事還是看你願不願意啦,我自己會覺得很麻煩。
作者: sweetheart5720    時間: 2015-11-23 10:08 AM

如果是簡單的東西還好,只要在我的負擔能力內即可。

如果因此行李超重,我想我應該會直接婉拒他,讓他自己來搬了。

畢竟幫是人情,不幫是本分。沒有意願一定要幫這個忙,如同借錢一樣。
作者: b61041    時間: 2015-11-23 10:37 AM

作者: 放棄吧孩子    時間: 2015-11-23 04:10 PM

作者: maycry66    時間: 2015-11-23 04:14 PM

我個人是覺得親威或是熟人的可以接受...但是要代買的東西與數量來決定,而且如果是熟人最好先付錢再說,那...親威的話再看情況決定~但是基本上如果買的東西很奇怪或是還要特地為了買代買的東西跑道非觀光規畫好的路線外的話就算是親威我應該會考慮不幫代買吧。
作者: 猜猜我是誰    時間: 2015-11-23 05:39 PM

我的話可能是先看對象
然後看是什麼東西
之後再安排進去行程裡面吧
如果不想代購就只好守口如瓶囉QQ
作者: kkk009014    時間: 2015-11-23 06:55 PM

看交情
好友的話那倒是無所謂 畢竟是朋友
如果沒啥交情還要幫付超重費的 門都沒有

作者: jonghaur    時間: 2015-11-23 06:58 PM

天阿我最恨的就是這種
基本上出國前能不讓人知道最好就想辦法口風緊一點
不然真的會變成代購團
真的有人要人代購的話 那就...認命吧
作者: lemon_kitten    時間: 2015-11-24 01:02 AM

作者: fxpsteven    時間: 2015-11-24 01:02 AM

作者: ALKANE    時間: 2015-11-24 01:06 AM

還好啦,在不影響到自己的旅遊心情以及只是舉手之勞的情況下,能幫忙就會幫忙,朋友之間互相的(如果交情很好並很需要,就算有些困難但還是做得到,那麼我還是會幫忙,不過如果是交情很差的,就算舉手之勞也不會幫,因為...影響到旅遊心情嘛^_^)
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-11-24 01:12 PM

第一個要先看有沒有順路,

第二個就是看那東西重不重、能不能自己帶回來,佔不佔行李箱的空間……等等的,

如果不順路又很重,那就抱歉囉~
作者: jw9365    時間: 2015-11-24 05:25 PM

作者: gj9494    時間: 2015-11-24 06:10 PM

作者: yoyo20001003    時間: 2015-11-24 08:10 PM

偷偷的出國
畢竟帶東西實在很麻煩

作者: 大於而    時間: 2015-11-24 09:14 PM

看交情吧  夠熟交情好的 當然沒問題

作者: SzuChien    時間: 2015-11-26 12:01 AM

只幫熟識的親朋好友在正常行程的旅遊途中順便購買一些簡單的紀念品

若還要另外指定要去哪間不順路的商店或是超重的各類產品很抱歉

且盡可能還是要把金錢分明
作者: jettv1234    時間: 2015-11-26 12:29 AM

我只幫熟人買東西,而且我都會跟對方講明:我不一定會買得到。要看我旅遊路上順不順
畢竟幫是人情,不幫是本分。
作者: fdd1984    時間: 2015-11-26 12:30 AM

小東西 有看到的話會順便幫帶 但是不會特意為了那東西浪費時間去找
作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2015-11-26 01:23 AM

只要東西不大 可隨身攜帶類的都還好
只會買比較特殊的東西
不是可以網購的產品
作者: yengo    時間: 2015-11-26 09:55 PM

直接回絕, 不方便.
由此來判斷這個人值不值得交.

作者: vincentyu513    時間: 2015-11-26 10:26 PM

順帶幫忙應該是沒關係吧,你這次幫他,相信別人也會幫你的。
作者: ilikecat46    時間: 2015-11-27 07:30 AM

都不會.. 我出國只是去看看玩玩
不會幫任何人買東西..
不過我自己到是會買些東西送親友
有人問我可不可以幫他代買我一定都會拒絕..
作者: vanessa01    時間: 2015-11-27 08:25 PM

看狀況和交情吧
不困難順道能帶的東西就幫忙,
也都會先說有可能不會帶回來,免得到實在有事無法帶回反而覺得不好意思
作者: fishinsky    時間: 2015-11-27 09:10 PM

幫忙家人買都沒有時間了
何況幫朋友買
作者: lonely30311    時間: 2015-11-28 12:14 AM

不會
出國玩就是去玩的
搞得好像是專門去購物的
這樣哪有玩到阿
作者: chenwww    時間: 2015-11-28 04:23 AM

打死都不幫人帶...因為我都是跟別人跑的 所以沒得選擇

作者: q7561029    時間: 2015-11-28 04:58 AM

看情況  出差或時間很趕就沒辦法  如果是那種常常要你幫他買東買西的就免了
作者: rance70    時間: 2015-11-28 05:03 AM

當然要看買甚麼東西 , 如果很容易買到的就OK!!

另外,只要不影響我個人...但如果太大或太重!! 那我會只接婉拒

幫人是好事 ~ 但還是要量力而為!!
作者: 夜太美    時間: 2015-11-28 06:13 AM

只會幫真的好朋友 跟親氣帶一點 絕對不會帶很多
作者: LJKK    時間: 2015-11-28 06:33 AM

有一個簡單的辦法,
對於親朋好友就在能力範圍內盡量幫忙;
對於不太熟卻裝熟的朋友就口頭敷衍到時候看看,回來再說沒看到就好。
作者: 藍天之翼    時間: 2015-11-28 06:37 AM

比較奇怪的是為什麼 要出國  不認識或不熟的人會拜託那女的買東西
是不是那女的自己愛用交友軟體宣傳要出國玩?  
幫買東西本來就看心情跟方便性

作者: guavalai    時間: 2015-11-28 07:02 AM

藍天之翼 發表於 2015-11-27 02:37 PM
比較奇怪的是為什麼 要出國  不認識或不熟的人會拜託那女的買東西
是不是那女的自己愛用交友軟體宣傳要出國 ...

這也未必。有些時候不熟的人會突然冒出來,可能是因為你跟你周遭熟的朋友聊到,接著你的朋友如果有和那些不熟的其中幾個有私交,這樣傳出去的。
作者: 希瓦比    時間: 2015-11-28 07:46 AM

基本上不打擾我出國的興緻,空閒時間是沒關係的,但大包小包的我也不喜歡。
作者: j6416371316    時間: 2015-11-28 11:53 AM

如果他們願意出錢且給我點好處,我是願意幫的!!!
作者: jlps5702    時間: 2015-11-28 12:03 PM

看交情吧還有心情問題

如果是喜歡的人的話就可以 哈

其他的人就算了吧 哈
作者: 麻史    時間: 2015-11-28 12:21 PM

作者: kevinkss    時間: 2015-11-28 12:34 PM

說實話是看狀況拉,如果是一些簡單的東西帶一帶也沒什麼

作者: pvs98175    時間: 2015-11-28 12:42 PM

除非是很熟的朋友或親戚
才會幫他們買
作者: bigbear1917    時間: 2015-11-28 12:49 PM

可以幫買啊 但是錢先給啊 不然哪來的錢買啊
作者: miracle1991    時間: 2015-11-28 01:07 PM

當然只幫熟人,自己也會帶行李,頂多再幫熟人買點東西
太多東西也會拒絕,當然要付錢,不然我出國還幫你付錢,當我大爺唷
作者: mike阿泉    時間: 2015-11-28 04:15 PM

只要我能負荷且不多花到錢,誰我都願意幫忙帶東西回去
作者: 700922boss    時間: 2015-11-28 04:18 PM

我朋友都是去日本玩不過我都沒想過要麻煩他們幫我買東西
感覺朋友出遊就應該讓朋友沒有顧慮還麻煩朋友就感覺說不過去

作者: GA750918GA    時間: 2015-11-28 04:24 PM

不認識的當然是滾開阿 跟陌生人是很熟嗎?!
作者: hugrant    時間: 2015-11-28 04:47 PM

只幫比較熟的人,而且看順不順路,量也不能太多~負荷不了的話會直接拒絕
作者: eynydowns    時間: 2015-11-28 04:54 PM

代買最令人煩了
除非關係好到願意花整趟行程幫他找東西
不然打死也不出手
作者: 肉棒男爵    時間: 2015-11-28 11:10 PM

本來就量力而為,
不用假掰去幫不認識的人
作者: 九魔龍    時間: 2015-11-28 11:11 PM

或許委託別人代買覺得很簡單,
但是,真的有過代買經驗的就知道,並不是只要付錢跟扛東西那麼輕鬆而已。
因為有些人委託代買還會指定價格、指定品牌,
有些時候語言不通與商品變化,
真的需要花費很多時間去尋找、比價,
不是憨人所想的那種有看到再買就好。
更多時候是即使認真尋找也不一定會有。
或是需要花費自己出國玩的時間去排隊。
或許真的要交情很好,或是很親密的親友才會考慮代買吧!?
而且不要要求得太過於龜毛。
作者: netokla    時間: 2015-11-28 11:12 PM

應該會希望只是在幫忙的份上 也會希望部要有過分的要求八
作者: seylchin    時間: 2015-11-28 11:14 PM

我個人選4,就有熟悉的親朋好友才會幫忙,除非是對方有跟他自己的親人說,因為近期有人回台「託他」送件,否則能盡量拒絕就拒絕!
作者: 0926787221    時間: 2015-11-28 11:15 PM

我是選4 不可能幫陌生人吧..如果她沒給錢我買了之後回國然後那個東西對我又沒幫助那我不是虧死,而熟人就比較OK也比較好說話,價錢可議 哈哈
作者: linpin2    時間: 2015-11-28 11:20 PM

選3 很熟的話 送給親友也應該吧
作者: gtnsr    時間: 2015-11-28 11:23 PM

淦他媽的..去便利店幫忙帶東西回來我就不願意了
還去國外?
給小費嗎?她很正嗎?
作者: 縻楓    時間: 2015-11-28 11:25 PM

會幫買但一定是熟人 錢不是我掏就可以
畢竟出國玩前一定會估算自己花多少錢
要再加幫人代買話 抱歉 自己先付大概錢 多給在還
作者: sailfish0814    時間: 2015-11-28 11:25 PM

作者: missyou07190    時間: 2015-11-28 11:26 PM

如果是很熟的幫買當然是可以!!!但不熟的一律拒絕免談!!!
作者: neo8472    時間: 2015-11-28 11:34 PM

有遇到朋友的朋友的朋友要代購還要求一堆的
又不認識又不講理 超煩 好像我欠人家
作者: killkill5    時間: 2015-11-28 11:39 PM

順便就買阿

不順便就算了

鬼島是人情島 吃不吃的開看人
作者: 活著只因^你^    時間: 2015-11-28 11:46 PM

怎麼沒有說行李放得下又是好熟的朋友跟親戚這選項,因為我去旅行不想帶太多行李
作者: redcaryeung    時間: 2015-11-28 11:46 PM

低調點不要讓人知道 不幫是本分
作者: cartman    時間: 2015-11-28 11:52 PM

門都沒有,我花那麼多錢出去玩,不是為了替任何人買東西。有買一些拌手禮回來送你,你就要偷笑了。要我幫你買東西,等下輩子吧。

我自己出國時,買了東西都懶得放行李箱拖來拖去,累積到一定體積,我就打包請日本郵局幫我寄回國。要我幫你買,可以啊,郵資你自己出,要我拖著這些累贅跑來跑去,你想太多了。

我好幾年才出一次國,一次都是十天以上,本身的行李就夠多了,哪有力氣顧別人的東西。
作者: monkeyds    時間: 2015-11-28 11:58 PM

作者: joker520xo    時間: 2015-11-28 11:59 PM

看交情 還有看順不順路...
作者: snoopy90145    時間: 2015-11-28 11:59 PM

這真的很煩...
變得出國玩還要注意有沒有買甚麼

所以...一律只幫家人買XD

作者: kingnaruto19937    時間: 2015-11-29 03:57 AM

還是要看情形,如果代買的東西剛好順路有就買
沒有的話就算關係再好也不會幫買的!
作者: danny0714    時間: 2015-11-29 04:08 AM

一般來說是以自己的東西為主
如果有順便的話能力所及可以帶一點

作者: 天風夜    時間: 2015-11-29 04:09 AM

我只幫忙熟人或比較熟的親戚,就算要付錢也ok
作者: doremi1011    時間: 2015-11-29 04:11 AM

作者: qrelaxq    時間: 2015-11-29 04:25 AM

作者: honaka    時間: 2015-11-29 06:02 AM

要去玩還多個任務感覺就很累
除非是很熟的才會幫忙吧

作者: a061    時間: 2015-11-29 06:13 AM

出國旅遊我們都是自行組團的,親朋好友幾乎都一起去玩了,所以比較沒有託買物品的問題。
基本上會準備一些物品贈送長輩及沒有出國的好友,關係遠一點的親戚朋友託買,一定婉拒,
出國旅遊是去體驗異國的風土民情,去享受美食與享受被服務的感覺,又何必為了那些雜事
而亂了行程,況且現在網購這麼方便,同時也不想回國時帶著大包小包的,又不是逃難說。
唯有一次幫忙帶還是被強迫的,自己的隊員在泰國,沒有事先告知的情況下,買了好幾箱的
推拿青草藥膏,要他退也不是、丟棄也不妥,還好那次有64個人可以幫忙帶,只好打散拜託
大家勉為其難的幫忙帶回來,從此以後出國旅遊前都會再次要求隊員,別再玩這樣的遊戲了,
若真想賺外快,自己打包托運,可能被上稅也是應該的。
題外話,我們出國旅遊整團都是熟識的,大家都可以玩得盡興,上下舟車也會互相照顧,
更加增進隊員及家屬相互間之情誼,所以我們都期待著春安結束後所舉辦的旅遊趕快來到。
作者: j38632927    時間: 2015-11-29 06:15 AM

我只幫忙熟人或比較熟的親戚,就算要付錢也ok
其實不熟的要婉拒 例如有時間一定幫你買 或 有空位一定幫你帶

做人做事
作者: 早苗    時間: 2015-11-29 06:59 AM

有時人情上的壓力畢竟還是無法避免,在自己能力範圍內小幫ㄧ下無妨。
作者: FateStayNight13    時間: 2015-11-29 07:01 AM

打死也不要 麻煩太多 出國本來就是享受 為什麼非要幫買東西
作者: 45667    時間: 2015-11-29 07:09 AM

要看耶,不要太超過都會幫忙。如果熟一點的可能會願意幫多一點,但太誇張一樣敬謝不敏。例如如果我朋友叫我帶小玩意我會答應,叫我帶台車我會叫他去吃屎
作者: tim-ting    時間: 2015-11-29 08:01 AM

之前都會幫好友或是親戚買
但是這種事會有很多問題
現在自己玩自己的~
作者: childofdead    時間: 2015-11-29 09:51 AM

其實比較好的同事或朋友託買
不要太誇張的家店電器或塞爆我的行李箱
大部分都會幫她們買
作者: s7496311    時間: 2015-11-29 10:11 AM

作者: paulqq321    時間: 2015-11-29 10:32 AM

不熟的就不太會,如果是很熟的,又只是買好找的小東西就會幫買,難買的還是放棄
作者: vincent66121    時間: 2015-11-29 10:45 AM

簡單阿
我出國不會讓其他人知道就好了
手機也順便關掉
作者: ez0104    時間: 2015-11-29 10:45 AM

上次幫別人買了一堆護手、藥品
找很久又很重~~~
除非是很輕的小東西
不然現在不太願意幫人家買了
出國是要輕鬆不是代購呀
搞得自己都沒辦法輕鬆逛街
作者: proofs    時間: 2015-11-29 10:58 AM

作者: terry7615    時間: 2015-11-29 11:06 AM

此事與金錢有關,因人而異。

即使使好友提出需求,這是幫忙並非本分(沒有絕對的)。
作者: 倉月銀狼    時間: 2015-11-29 11:13 AM

我倒是有個朋友很喜歡幫人代買耶._.)a
每次出國都會貼文說"我要去XX 誰有要代買"
看他買的好高興喔,不過看他的底下留言也只有"我要各國錢幣",因為我們根本不知要托他買甚麼ˊ▽ˋ

作者: kin791203    時間: 2015-11-29 11:15 AM

作者: wilson-huang    時間: 2015-11-29 11:17 AM

一年出國少則三五次,多則十幾次,幾乎不會告訴無關的任何人,何時去何時回去那裏.
只幫家人帶點小東西,除此之外,從不幫人帶東西.
作者: qingqing    時間: 2015-11-29 11:24 AM

我都說行李總重超重了
要我帶可以不過超重要自負
通常他們就不好意思要幫帶了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.6.eyny.com/) Powered by Discuz!